ФОРУМ

Буденовка

                       Зимний головной убор РККА 1917-1941гг.

1 2 3 4После победы Октябрьской революции вопрос о новом обмундировании встал не сразу. В условиях военного времени принять новую форму одежды не представлялось возможным. Поэтому для снабжения первых формирований Красной Армии, созданной в начале 1918 года, использовались богатые запасы армейского обмундирования прежних годы, а кроме того было разрешено ношение одежды произвольных образцов.

5папаха 1912г 6папаха
В условиях зимнего периода основным головным убором первых красноармейцев стала папаха образца 1912 года (фото5,6) без кокарды с отличительным знаком – нашитой наискосок красной лентой. (Запасы папах «дореволюционного» образца находили применение в пехотных частях РККА вплоть до начала 1930-х годов. Позже произошло возвращение этого типа головного убора: вначале –  для  донских казачьих частей РККА, а позже – для генералов Красной Армии. Любопытно, что в наиболее массовом образце папахи, установленном в 1943 году для полковников, были точно воспроизведены конструктивные особенности солдатской папахи образца 1912 года).
В конце апреля 1918 года  в Москве начала работать временная комиссия по выработке обмундирования РККА, подготовившая соответствующий конкурс, объявленный 7 мая 1918 года приказом Народного Комиссара по военным делам. 18 декабря 1918 года  РВСР на основании материалов состоявшегося конкурса утвердил новый тип зимнего головного убора из мундирного сукна. Следует отметить, что в разработке новой формы одежды принимали участие известные русские художники: В.М.Васнецов, Б.М.Кустодиев, М.Д.Езучевский, С.Аркадьевский и др. Принятый образец, по-видимому, был скомпонован из двух (или более) проектных головных уборов, предлагавшихся различными авторами, и по внешнему виду напоминал традиционные защитные шлемы древнерусского воинства. При этом в нем как бы соединялись: форма остроконечного шлема воинов из знати со свойствами «куячного» войлочного шлема рядовых ратников.
За свой былинный облик в первое время своего существования красноармейский шлем получил название «богатырка», впоследствии его называли по именам военачальников: «фрунзевка» и «буденовка». Последнее название укоренилось и вошло в словари русского языка.
Приказом РВСР от 16 января 1919 года № 116 было объявлено первое описание зимнего головного убора для всех родов войск. Это был шлем из сукна защитного цвета на ватной подкладке. Колпак шлема состоял из шести сферических треугольников, сужающихся кверху. В вершине вшивалась круглая пластинка диаметром 2 см, обтянутая  таким же сукном. Спереди шлем имел простроченный овальный козырек, а сзади –  спускающийся вниз назатыльник с удлиненными концами, застегивающимися под подбородком на пуговицы. В сложенном виде назатыльник пристегивался петлями на кожаных хлястиках к двум пуговицам колпака, обтянутым цветным сукном. Над козырьком на шлем нашивалась суконная звезда диаметром 8,8 см цветом по роду войск, очерченная по контуру черным кантом. В центре звезды крепился значок-кокарда. (Образец значка-кокарды для головных уборов был установлен приказом Народного Комиссара по военным делам 29 июля 1918 года № 594. Он изготавливался из желтой меди и имел форму пятиконечной звезды с перекрещенными плугом и молотом в центре .С лицевой стороны значок покрывался красной эмалью. Наружные концы звезды вписывались в круг диаметром 36 мм, а внутренние –  20 мм. (фото...))
Приказом РВСР от 8 апреля 1919 года № 628 были объявлены описания основных предметов нового обмундирования Красной Армии. Кроме того, приказ установил шесть отличительных цветов сукна для знаков различия различных родов войск, полагавшегося также на обтяжку пуговиц шлема и нашивную звезду. Звезда зимнего головного убора в соответствии с новым описанием имела диаметр 10,5 см и отстояла от козырька вверх на 3,5 см. Для звезды из черного сукна была предусмотрена окантовка красной краской (фото...).
31 января 22 года приказом РВСР №  322 введена новая, строго регламентированная форма одежды, в которой «революционный» фасон головного убора нашел весьма заметное место. Так по примеру зимнего шлема заостренную сферическо-коническую форму приобрел и летний головной убор. Летний шлем для всех родов войск (фото...) изготовлялся из походно-палаточного полотна или хлопчатобумажной ткани светло-серого или близкого к нему цвета и не имел отворотов назатыльника. (В мае 1924 года  этот головной убор был вновь заменен фуражкой.)
Покрой и цвет зимнего шлема были в значительной степени изменены. Шлем образца 1922 года изготавливался из мундирного сукна темно-серого цвета, колпак шлема стал ниже и закругленнее. Диаметр нашивной звезды еще более вырос и стал составлять 9,5 см (фото...).13 апреля 1922 года был изменен красноармейский значок. Вместо плуга и молота на нем стали изображать серп и молот (фото...).
В 1926 году цвет сукна шлема был изменен с темно-серого на защитный, в соответствии с цветом суконного обмундирования РККА образца 1924 года. Кроме того 2 августа 1926 года приказом РВС СССР №  415 была упразднена суконная звезда, нашивавшаяся на зимний головной убор. Красноармейский значок следовало крепить прямо на шлем, на расстоянии 7 см от пришива козырька (фото..). В таком виде шлемы просуществовали до 1927 года, несмотря на поспешную отмену этого приказа в октябре 1926 года и формальное восстановление суконной звезды.